Primi piatti abruzzesi

18 Giugno 2019
Ravioli di farro dolci con crema di ricotta, miele e confettura di pomodoro

In Abruzzo, i ravioli sono tra i primi piatti più diffusi e apprezzati, dove i condimenti spaziano in base alle località ed alle stagioni ma nella provincia di Teramo c'è una variante di ravioli che si contrastano tra un connubio di sapori dolci e salati, già documentati dal cuoco Cristoforo da Messisbugo nel XVI secolo. […]

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18 Giugno 2019
Chitarra integrale con ragù di pallottine di agnello

Gli spaghetti alla chitarra sono un piatto tipico della cucina Abruzzese, presente nei pranzi della domenica o nel celebrale le ricorrenze più importanti. Per realizzare questi spaghetti la sfoglia viene tradizionalmente tirata a mano e successivamente tagliata utilizzando la famosa chitarra che ne conferisce il nome. La chitarra, in dialetto Carrature o Maccharunare, è costituita […]

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18 Giugno 2019
Spaghettone cacio e pepe e cime di broccolo romanesco

Le origini di questo piatto sono da ricercarsi durante il periodo della transumanza, dove i pastori avevano a disposizione pochi ingredienti per potersi sfamare tra i quali certamente non mancava il pecorino. Questo piatto, che negli anni si è diffuso dalla campagna laziale fino ai monti abruzzesi e umbri, velocemente si è trasformato da pasto […]

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18 Giugno 2019
Tajarille di farro e ceci cotti nella terracotta

Pasta e ceci è un tipico piatto della dieta mediterranea, considerato in passato un primo piatto povero mentre oggi è molto apprezzato soprattutto dal punto di vista nutrizionale, poiché i ceci contengono una notevole quantità di amminoacidi essenziali che integrano l’apporto nutritivo della pasta tipicamente ricca di carboidrati. Inoltre i tajarille sono una tipica pasta […]

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18 Giugno 2019
Sformatino di fuijë strascinitë, patata affumicata e primo sale su polenta di farro ed emulsione di foglie di sedano

Li fuijë strascinitë, ossia le verze stufate in padella, sono un tipico contorno del periodo autunnale e invernale che spesso accompagnano le caratteristiche salsicce abruzzesi. In questo piatto si è voluto utilizzare le foglie di verza come un contenitore all’interno del quale raccogliere altri prodotti tipici del territorio quali patate e formaggi appoggiando il tutto […]

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